— Здравствуйте! Мне сказали, что вы разрабатываете туннели продаж. Можете для меня сделать?
Приблизительно так начинается разговор с потенциальным клиентом. Далее мы разбираем под какой именно бизнес нужно сделать разработку. Что есть сейчас и чего хотелось бы достичь клиенту, и множество других вопросов.

В конце концов речь заходит об оплате. Это тот момент, который клиенты оттягивают до последнего и пытаются всеми возможными способами избежать. Но обойти его стороной не удается. Он неизбежен.

Обсудив условия работы потенциальный клиент в большинстве случаев выбирает одну из трех стратегий:
1) Ой! Мне надо подумать, посоветоваться с коллегами и ... пропадает. ."
Клиент номер 1
2) А давайте вы будете работать за процент от прибыли. Вы так будете больше заинтересованы в реализации проекта.

Клиент номер 2
3) Заплачу сколько скажете, могу и 100.000 и 150.000, но вначале докажите, что приведете мне клиентов с помощью своего туннеля хотя бы на 500.000.
Клиент номер 3
Я все понимаю. Вам может быть не по карману оплатить разработку туннеля. У вас может не быть в данный момент такой суммы. Или миллион других причин, почему стоит отказаться от задуманного...

Мне не важно по какой причине вы отказываетесь от моих услуг. Простого: «извините, мы пока не можем воспользоваться вашим предложением» будет достаточно. Все будут довольны и счастливы. Особенно вы, так как в любой момент сможете вернуться уже зная условия работы.

Вам кажется, это замечательная идея? Давайте посмотрим.

У вас магазин новейшей техники: компьютеры, принтеры и многое другое. В один прекрасный день дверь открывает представительный мужчина и говорит, что ему надо 20 компьютеров для оснащения нового кабинета информатики. По его мнению, если он заплатит прямо сейчас, то вы продадите ему по высокой цене какое-нибудь старье или неработающие машины. Поэтому он принял решение отдавать вам 10% стоимости каждого ученика, который будет работать за этими компьютерами. Так вы будете заинтересованы, чтобы у него в классе стояли только новые машины и всегда были в рабочем состоянии. Про то, чтобы платить за диагностику и мелкий ремонт и речи быть не может. Вам же будут платить 10% от прибыли!

Устроит вас такой расклад? Вряд ли.

Теперь перейдем к третьему, последнему варианту

Вкладываться в рекламу? Да вы что? Нет, ни в коем случае. Это ваша обязанность. Вам же надо получить оплату …

То есть вы хотите сказать, что можно оформить заказ продуктов с доставкой на дом для подготовки к праздничному ужину, а оплату произвести после праздника. Почему? Да очень просто:

1. есть большая вероятность того, что вам в качестве подарка подарят не очередную вазу для цветов, а конверт с деньгами и тогда будет чем расплатиться за работу;

2. надо посмотреть понравится ли ужин гостям, может это будет не так вкусно, как предполагалось в самом начале, тогда и смысла платить нету.

АХ, ДА. ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ:
Давайте часть вещей мы сделаем самостоятельно.
Давайте часть вещей мы сделаем самостоятельно.

Ладно идем к хирургу на плановую операцию. Сколько стоит? Нет. Это дорого. Давайте так: наркоз я сам себе сделаю, да и обработку швов тоже. И какие обезболивающие пить тоже пожалуй решу самостоятельно. Вы сделайте свою работу, а с остальным я как-нибудь разберусь. Не, ну если что-то пойдет не так, конечно это ваша ответственность, как специалиста…

Хм... Ну не знаю... Конечно решать вам, но как говорил Генри Форд: «Когда прибыль вынимается из покупателя или из рабочего, это свидетельствует о дурном ведении дела.»